I felt the rise of that old familiar feeling. I hated it. I welcomed it.
пошла Ира тратить кровно заработанные гражданством евро, и не обошлось без инсайтов.
мы редко замечаем всё то что делается для того чтобы мы тратили деньги.
даже если у нас "образование" и "critical thinking",
нет, конечно мы знаем что цены заканчивающиеcя на .99 это замануха, и что товар на полках расставляется далеко не в случайном порядке, и что на семейной фотографии мерчайндайзера самые красивые дети стоят в первом ряду. еще мы конечно же знаем что жвачки и шоколадки около кассы лежат для того чтобы вы их увидели пока достаете кошелек.
но я не об этом. я о индустрии тряпок.
во первых, ни в одном магазине здесь я не видела одну и ту же вешь одного размера в количестве больше двух-трех штук (кроме коллекции H&M basics). и даже если магазинов того-же бренда в городе несколько (вот как H&M, Jack&Jones или скажем, Orsay) то в них всех будут преимущественно разные вещи. или еще иногда, вещи магическим образом пропадают и появляются через неделю. с сумками и того круче - они всё в одном экземпляре, если заходить специально в машазины с кожаными изделиями. каждому хочется эксклюзива (и притом чтобы еще и не дорого). а согласитесь, даже 10 одинаковых маек на город в 700 тысяч это считай, равно эксклюзиву.
примерочные это совершенно отдельная история. примерочные в большинстве магазинов очень неприметные и весьма хитромудро заныканы (и необязательно в конце магазина!). в общем прием такой - пока найдешь примерочную, нахватаешь еще с пять вещей померять. а в примерочных Манго кружится голова от множества своих отражений потому что зеркальное все вокруг и хочется уже что-то купить и поскорее выйти на воздух. и инсайдер тип - в примерочных детского отдела никогда нет очередей.
тряпки в том же H&M и Zara обновляются три а то и четыре раза за сезон. распродажа здесь - явление практически постоянное. шопоголик Ира любит Германию. но если вот с морально-этической стороны вопроса посмотреть - благодаря этому и процветает наш консьюмеризм. а с ним и детский труд, и фактическое рабство светшопов и ну вы поняли.
и это можно продолжать.
так вот. вроде это очень супер обвиос и все мы хорошо знаем что магазины хотят чтобы мы оставили в них гораздо больше денег. но мы не можем им резист.
последнее время я хожу по магазинам с Калинской. и, это наверное первый случай когда кто-то покупает больше вещей чем я. вот например фраза "ну эти сандалии не совсем удобные, но они же всего 5 евро!" заставила меня поставить их обратно на полку. а ее купить.
именно таким образом дома скапливается хлам который потом жалко выбрасывать и носить не хочется.
потому что нами умело управляют маркетинг департменты корпораций. а мы, при всем нашем понимании и знании на это ведемся.