возвращаясь откуда-то хочется записать всё-всё, описать какие-то ощущения и переживания, чтобы потом перечитать и вспомнить, но не тут то было. если уж так, то надо бы и про хиппи фестиваль, и про океан с ребятами, и... ну неважно.
знаете, я скажу одно. какими бы величественными не были секвои, я воспринимаю их как прекрасное только визуально. Да, красиво. Ух ты, ну ничего себе. Обалдеть. Но ничего больше. всё внутри встрепенулось только утром следующего дня, на Wedding Rock at Patrick's point. Ребята, океан гораздо круче, чем самые прекрасные леса и самые громадные деревья.
Он передает мне энергию, когда лес меня опустошает» – так бы сформулировала одна моя знакомая. Но я скажу иначе: океан заставляет меня чувствовать себя крошечной частью его – ведь я на 70 процентов состою из воды, хоть и не солёной. Он меня вдохновляет. Впервые за долгое время в моей голове слова сами по себе стали складываться в предложения и рифмоваться между собой, и очень жаль что не было бумаги и ручки под рукой.. На тот момент, те строчки заставили меня позабыть обо всём – они были совершенны. Я думала рифмами! Такого не было с зимних каникул...
я бы осталась там, на Wedding Rock. Это идеальное место для размышлений, правда, у меня так и не получилось оказаться там совсем одной. Рядом всё время были Шон, Джен и Гала. Каждый занятый своей лабудой, но всё же на vision distance.
А насчёт самих впечатлений от поездки.. Redwoods конечно, восхищают, но как я уже говорила, они впечатляют только эстетически настроенную часть меня. Мне правда очень понравилось Cathedral Tree и стих вырезаный около него, это действительно прекрасное место для венчания, учитывая то что на площадке перед ним поместится не так уж и много гостей. Вид с вершины горы, где ветки деревьев складываются в серце, через которое ты и видишь голубые волны океана тоже опрёделённо стоил подьема. Patrick’s point, лазурный калифорнийский океан, мёртвая морская звезда (кстати, они называют ее starfish – хотя никакая она не рыба на самом деле), машмеллоус, кролики, ракун копавшийся в моей сумке.. это всё сложилось в полную и довольно незабываемую картину.
И, отдельная глава посвященная тому что такое кемпинг по-американски. Они не отдыхают просто «дикарями», в лесу. Национальный парк с кемпингом – это тщательно продуманная територия, с асфальтироваными дорожками и «карманами» для палаток и машин, за стоянку придется выложить около 35 долларов (благо, блат никто не отменят – хоть чем-то они не отличаются). Каждый такой «карман» представляет собой огражденную кустами личную территорию, с местом для костра, деревянным столом, и неким подобием кухонного шкафчика. Около вьезда стоит столбик с номером места и табличкой «occupied», если место занято. Выселиться оттуда положено до 12 часов дня, как в обычном отеле. Когда только вьезжаешь на территорию парка тебе дают карту. Карта на самом деле довольно бестолковая , я покрутила ее в руках и вернула Шону. Зачем она вообще - если во первых, везде вокруг указатели, а во вторых вы как бы в лес приехали отдыхать – не хотите просто прогуляться? Отдельные домики с душем-туалетом, зеркалами. Я была искренне удивлена увидев такую цивилизацию что у них нет электрической сушилки для рук. Как же они без нее живут, бедные?
Второй частью моего шока были сами Шон и Джен. Люди, которые впринципе на природу (как они говорят) часто выезжали раньше при этом совершенно не умеющие разводить костёр. Они смотрели круглыми глазами на Галу, выламывающую палочки для того чтобы жарить машмеллоус над огнем и еще более недоуменно смотрели на нас обеих, ухахатывающихся над палочками которые нашли они – тоненькими сухими прутиками на которые дышать страшно – вот вот погнутся. Когда они увидели что я достала нож для того чтобы заточить палочки глаза увеличились еще раза в два. «ты что, взяла с собой нож?» - «да, а что?». Еще они полночи ловили енота – или кролика, они сами не знали кто это был. С утра, подорвавшись в 6 часов ребята начали собираться. Благо, меня разбудили только в 7, - радостным известием что в моей сумке побывал ракун ) так что, пережив нападение на наши сьестные припасы (которые, кстати особо не пострадали) мы отправились завтракать .... в фастфуд. Нормально? Лично для меня идея кемпинга практически полностью исключает цивилизацию – ну, пожалуй кроме фотоаппарата и фонарика. В этом-то вся и прелесть. Но американцы – они явно не от мира сего.